Добро пожаловать на страничку посвященную нашему музею
Документы
Свидетельство о регистрации музея
Приказ о создании музея
Положение о школьном музее
Совет музея
План работы музея «Родник истории» на 2022-2023гг.
Паспорт музея «Родник истории»
История создания музея.
25 апреля 2008 года в стенах нашей Березняковской школы состоялось торжественное открытие краеведческого музея. «Считаю, что очень здорово иметь в школе музей, — выразила свое мнение учитель истории школы О.И. Верченко. У нас обучается много детей из отдаленных от районного центра населенных пунктов, которые даже не представляли себе, что такое музей. Для них это было настоящей диковинкой и большой радостью. Музей — это история, традиция, культура. Он способствует развитию у молодого поколения чувства любви к своей родине, патриотизма. Это одна из важных форм воспитательной работы в школе».
На мероприятие были приглашены ветераны педагогического труда, сельчане, старожилы, школьники. Право перерезать ленточку было доверено почетному гостю школы А.Н.Стороженкову. Идея организации музея зародилась давно. Еще бывший сельский библиотекарь З.Ф. Яшина начала собирать исторические сведения. Её работу прдолжила Холоднова М.Н., которая и стала руководителем школьного музея «Родник истории». Она привлекла к сбору материала и экспонатов школьников и старожилов. Поисковая деятельность продолжалась с 2005 года. И теперь мечта многих березняковцев стала реальностью.
Особый интерес у всех посетителей и гостей вызывает экспозиция, посвященная русской избе. Почти все экспонаты сделаны руками талантливого творческого педагога Лидии Викторовны Кузьминой, которая ведет в школе большую кружковую работу и известна далеко за пределами района.
Предлагаем вам посмотреть ПРЕЗЕНТАЦИЮ, где показаны основные экспозиции и различные материалы из музейного фонда.
НОВОСТИ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
В этом году наш музей занял I место в областном смотре-конкурсе музеев и музейных комнат «Правнуки Победы» в номинации «Организация взаимодействия с ветеранскими организациями в сфере патриотического воспитания». В числе всех победителей были приглашены 7 мая 2015 года в Самарскую Губернскую думу на областной слёт-перекличку музеев Боевой и Трудовой Славы образовательных учреждений «Путь к победе», посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Здесь от имени Председателя Губернской Думы В.Ф.Сазонова коллективу музея было вручено благодарственное письмо «За активную работу по увековечиванию памяти о Победе в Великой Отечественной войне, большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения».
Наши школьные активисты, ученики 7 класса Фомичева Мария , Кубеткин Николай и ученик 5 класса Кубеткин Никита всегда являются первыми помощниками во всех музейных мероприятиях. Ребята с большим интересом прослушали все выступления музеев-победителей, отметили для себя очень много интересных моментов. Этот день совпал в Самаре с генеральной репетицией
Парада Победы. Дети стали очевидцами показательного строя войск Самарского гарнизона, а так же видели репетиционные вылеты вертолетов и самолетов в небе над нашей красавицей-Волгой. Поездка в Самару оставила в душах наших ребят неизгладимое впечатление.
Весь учебный год школьные музеи готовили материалы для участия в окружном смотре-конкурсе «Наследники Победы», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наш музей представлял номинацию «Лучшая выставка-зкскурсия». Эпиграфом для неё стали слова «Нам в 41-м выдали медали, а в 45-ом паспорта…». Посвящена выставка Карпову Ивану Макаровичу. Юный экскурсовод Фомичёва Мария знакомила всех школьников с жизненной биографией нашего уважаемого ветерана.
По итогам конкурса Отрадненское управление Министерства образования и науки Самарской области присудило нашему школьному музею «Родник историии» почетное II место с вручением грамоты.
АКТИВ МУЗЕЯ И ЕГО РАБОТА
В этом году вся наша Самарская область широко отмечает знаменательное событие – 165 – летие образования Самарской Губернии. Актив нашего школьного краеведческого музея «Родник истории» не остается в стороне от этой памятной даты.
Наши активисты – юные экскурсоводы проводят экскурсии для учеников школы, где знакомят ребят с историей родного края, различными событиями и новостями из жизни жителей Самарской области, а так же не забывают рассказывать и о своей «малой Родине», потому что история родного края неразрывно связана с историей всей Губернии.
В своей работе актив музея и школьная администрация тесно сотрудничает:
-
С ветеранами
-
Отделом по делам молодежи
-
Сельской библиотекой
-
Домом культуры
Так, например, у нас в плане работы музея отображены совместные мероприятия с советом ветеранов нашего села. На заседаниях у главы поселковой администрации рассматриваются многие вопросы в этом плане:
Это
Уроки мужества;
Участие в акции «Ищу героя»;
Оказание посильной помощи ветеранам труда, труженикам тыла, ветеранам педагогического труда (операция «Забота»);
Участие в акции «Поздравь ветерана» становятся традиционными для учащихся;
Операция «Память» — поддержка порядка около Обелиска Славы и памятника В.И.Ленину.
На протяжении всего времени существования музея проводятся мероприятия:
-
Встречи с тружениками сельского хозяйства, ветеранами труда;
-
Встречи с тружениками тыла «память сердца»
-
Проводятся экскурсии:
-Герои Советского Союза – наши земляки;
-Учителя школы – ветераны Великой Отечественной войны
-История нашей школы
-Ими гордится школа
-Наследники великой славы
Музей «Родник истории» принял участие в областном конкурсе «Лучший музей (музейная экспозиция), посвященный увековечиванию памяти защитников Отечества» в рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества».
Была организована выставка «Штурман Есин Андрей Иванович», посвященная боевому пути нашего земляка. В ходе подготовки к этому конкурсу наладили контакты с некоторыми поисковыми организациями Санкт-Петербурга, откуда использовался материал для выставки и презентации. Работали с сайтами фонда «Мемориал», «Память народа» и другими источниками.
Наш юный экскурсовод знакомила ребят с материалами данной экспозиции. Ребята с интересом слушали и почерпнули для себя много интересного из судьбы этого летного экипажа, в состав которого входил наш односельчанин.
«История одного экипажа»
К годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне
Презентация «Есин Андрей Иванович»
«Экскурсия «Штурман Есин Андрей Иванович»